Холодильные установки для молочной продукции применяются для обслуживания сельских хозяйств, а также для промышленных предприятий, которые специализируются на молочной отрасли. Для переработки и производства молока используются установки получения ледяной воды, которая является наиболее активным и щадящим хладагентом, что особенно важно для такой скоропортящейся продукции, как молоко.
Преимущества системы:
Также система способна смешивать молоко, полученное от разных доек, без потери качества и исключая свёртывание. Холодильные системы для молочной промышленности применяются для поддержания оптимальной для хранения температуры молока.
Молочная промышленность использует в качестве помещений и ёмкостей для хранения:
Молочная промышленность не использует заморозку, в отличие от большинства отраслей пищепрома. Так как молоко – один из самых скоропортящихся и привередливых к температурному режиму продуктов, охлаждение должно происходить плавно и быстро. Оптимальная температура для хранения молока составляет 4 ±1 градус.
При охлаждении важно не переморозить продукт, так как при заморозке и последующем таянии молоко теряет свои вкусовые качества, становится более жидким, менее жирным и может свернуться из-за обилия воды. Теплообменная система позволяет охладить продукт от начальных 35 градусов до оптимальных 4 ±2 градуса, а, в последствии, до ±1, при которых продукт может храниться долгий срок.
Обязательный элемент любой холодильной конструкции – аккумулятор льда. Он сделан из нержавеющей стали и отличается полной герметичностью, которая позволяет полностью исключить воздействие внешнего тепла и нарушение процесса охлаждения. Данный элемент подключён к холодильному агрегату. Поверх испарителей в процессе работы намораживается определённое количество льда, толщина которого контролируется автоматической системой. Благодаря такому контролю, процесс охлаждения непрерывен; кроме того, именно холод от таяния льда и охлаждает жидкость.