Гипермаркеты

Торговля продуктами питания всегда была одной из наиболее устойчивых сфер бизнеса, ведь такие товары людям нужны всегда. Сейчас стали популярными крупные торговые комплексы, предлагающие максимально широкий ассортимент продуктов – гипермаркеты. Естественно, что надежная и стабильная работа такого объекта возможна лишь при строгом соблюдении всех технических условий, в том числе и касательно хранения продуктов питания.

Ассортимент холодильного оборудования для гипермаркетов

В виду того, что в гипермаркете продаются самые разнообразные продукты, каждая их категория нуждается в определенном режиме хранения. Соответственно, для обеспечения работы гипермаркета необходимо приобретать большую часть оборудования, представленного в современных каталогах. Наиболее распространенная холодильная техника, без которой не может обойтись большинство магазинов:

  • камеры для охлаждения и заморозки;
  • морозильные и холодильные шкафы, витрины;
  • морозильные лари;
  • несколько разновидностей холодильных систем.

Температурные режимы холодильной техники

Холодильное оборудование для гипермаркетов по поддерживаемым температурным режимам подразделяется на среднетемпературное и низкотемпературное. Первая категория необходима для обеспечения постоянной температуры в плюсовом диапазоне. Наиболее распространенные режимы охлаждения – диапазон от 1 до 6 градусов, однако есть и системы, задачей которых является поддержание более высокой стабильной температуры – до 20 градусов.

Низкотемпературное оборудование различается по своим возможностям более существенно. Многое зависит как от самой техники, так и от поставленных перед ней задач. Например, если необходимо максимально быстрое охлаждения до отрицательной температуры, применяются камеры шоковой заморозки. Такое оборудование позволяет быстро перевести свежие продукты в замороженное состояние, с сохранением всех полезных свойств.

Особенностью шоковой заморозки является изначальное охлаждение до более низких температур, чем требуется при длительном хранении. Кроме того, применяются дополнительные системы обдува, ускоряющие процесс снижения температуры (ведь продукт должен быть заморожен полностью, в минимально возможные сроки).