Мясная промышленность включает совокупность производств, которые последовательно перерабатывают первичное сырьё аграрной сферы – скот. Основной продукцией является мясо, предназначенное для пищевых целей. Поскольку мясная промышленность изготавливает скоропортящийся продукт, в организационную структуру включены специфические холодильные установки, направленные на охлаждение, замораживание, размораживание и хранение мяса.
Промышленный холод в мясной промышленности играет главенствующую роль. От правильно подобранной цепочки агрегатов для холодильной обработки сырья на комбинате зависит сохранность первичных вкусовых качеств продукта, его внешнего вида. Для этого применяются лучшие инженерные решения – промышленное холодильное оборудование.
В мясной промышленности последовательность холодильной обработки сырого материала непрерывна. В цепочку включены несколько этапов:
Мясная промышленность предполагает грамотно устроенный склад хранения готового продукта. И теплоизоляция – значимое звено при производстве и получении холода. Важно не только верно подобрать теплоизоляционные, гидро- и пароизоляционные материалы, но и герметично их соединить. Именно поэтому сегодня в мясной промышленности используются трёхслойные сэндвич-панели, основой которых является пенополиуретан.
Для поддержания оптимальных температур процесса переработки мяса используются современные решения, направленные на сохранение питательных и органолептических показателей (вкус, цвет, запах, сочность). С этой целью в мясоперерабатывающем комплексе используется следующие категории оборудования и их составные части: