Холодильные и морозильные склады оснащаются охлаждающим оборудованием самых разных типов:
Оснащение происходит в зависимости от важных критериев, индивидуальных для каждого склада, таких, как:
Холодильные склады обладают обычно более щадящим температурным режимом, для работы в них не требуется специальная экипировка, они предназначены для хранения охлаждённой продукции, в том числе пищевой промышленности. Так как замена товара на таких складах происходит достаточно часто ввиду быстрой порчи и малых сроков хранения, они часто оснащаются дополнительными щадящими устройствами для сохранения оптимальных температур. К таким средствам относятся маятниковые плёночные двери, охладительные машины и витрины.
Морозильные склады оснащаются такими устройствами, как камеры шоковой заморозки с последующим поддержанием оптимальных температур (до -42 градусов заморозки глубокого типа), холодильники и морозильные камеры с возможностью регулировки температур. На морозильных складах продукция хранится гораздо большее количество времени; при условии очень низкого температурного режима работать на них без специального утепляющего оборудования (спецодежды) не рекомендуется. Противопожарные двери обладают дополнительной защитой: хорошая дверь способна задержать не только горячий воздух и дым, но и дать «отсрочку» распространению пожара на срок около часа (не менее 45 минут). Дверь может использоваться в помещении любого типа – продовольственном складе, на предприятии пищевой промышленности, в логистическом центре и т.д. Размеры дверей подбираются индивидуально.
Холодильные камеры тоже могут иметь различную толщину внутренних панелей, а также разные габаритные размеры и регулировку температурных режимов.